校园资讯
校园资讯 > ACT考试与SAT考试的比较
ACT考试与SAT考试的比较
发表时间 : 2022-07-14 14:00:00 资讯分类 : 校园新闻

ACT考试


目前对于美国方向有两个非常重要的标化考试,ACT或SAT。在申请美国的,尤其是排名靠前的名校的时候,学生通常会提交这两个考试之一。尽管近年来不断有大学在表面上宣称,不要求学生必修提交ACT或SAT成绩,但这并不意味着优秀的ACT或SAT成绩就失去了作为证明你是一位优秀学生的作用。如果你认为不必须提交了,就不真的提交了,只能说明你too simple 和too naïve!试想一下,你和另一位申请者其他条件都差不多,但另一位同学还有一份优秀的ACT成绩单摆在招生官面前,谁的机会更大不言而喻吧。当然,如果你有其他特别亮眼的要件(例如奥数国家队员),不仅是ACT,其他的什么可能都不用提交了。


如果你的条件并不是那么出挑,因而目标大学并不是排名靠前的那几十所大学,ACT或SAT的必要性倒确实是没那么大了。


另外,日本、香港以及新加坡,还可能有欧洲等地的一些大学,也还会要求学生提交ACT或SAT之一,作为申请要件。


解决了是否要考的问题之后,摆在同学们面前的还有一个问题:ACT还是SAT? 这里我们整理了二者的一些关键点的比较,供大家参考。


1、尽管中国还有差不多90%的考生会参加SAT考试,但ACT全球参考人数在2017年已经超过了SAT,且比重还在增加。这说明中国外的其他国家,ACT参考人数已经以较大幅度超过了SAT。

2、考试总时长相近。

3、SAT的题目数量更少一些。

4、具体内容:

a)ACT 数学占总分的 1/4,SAT 数学则占了一半的分数!ACT 每道选择题会有 5个选项,SAT 只有 4 个选项。

b)科学部分:ACT 有一个科学部分,SAT 则没有这一部分。 考查形式以文字、数据、图表、科学假设信息为主。不过,ACT 的科学考试并不要求学生有大量的科学知识储备,而是注重考查考生的阅读能力、文字信息 处理能力,包括掌握相关词汇以及基本句子阅读的能力,以处理一些科学概念和 一些事实数据。

c)阅读:两者的阅读量差不多,时间上则 ACT 少了近一半。SAT 侧重考察文章的阅读深度(因而时间给得更长),而 ACT 则侧重阅读速度、信息的定位获取能力。

d)写作: 二者的写作部分都是选考,但考试形式完全不同。SAT 写作是分析类写作,考生会先阅读一篇完整文章并分析其观点、结构、风格等论证手法,然后再给出证据和推理撰写一篇评论性文章,整体是较为客观的,考生不需要、也不能发表自身的观点。而 ACT 写作是观点论述型,会提供一篇背景性短文,需要考生给出观点并进行论证。类似我们国内某种形式的命题作文。

5、虽然理论上讲,似乎是ACT更偏理科,SAT更偏文科,但两者综合难度其实还是同一级别。一个考试上表现不佳的,另一个考试也不可能说就会有太大区别。

6、目前国内有学校已经是ACT的授权考点,但仅限本校的学生报考。ACT还有授权国内的个别学校可以容纳非本校学生考试,但也必须先参加专门的课程。否则只能报考境外考点。SAT为目前国内没有考点。

鉴于旅行费用,路上耽误的复习备考时间,还有其他可能的风险,如果本校是ACT考点,强烈推荐就在本校内报考ACT。如果就读学校不是ACT考点,则根据自己情况报考境外考点的ACT或SAT。


ACT考试


参考来源,知乎,“老万留学英语”。以下为原文:

虽然国内很多考生和家长可能对 SAT 考试更加熟悉,但事实上在 2017 年之 前全球参加 ACT 考试的人数要高于 SAT 考试人数。

上海ACT考试

数据是所有考生的考量,主要是美国学生选择 SAT 和 ACT 的人数基本是一比 一,中国考生目前选择 SAT 的比例在 90%以上,主要是因为 ACT 机考出分不稳定。

(一)考试时间

SAT和ACT 的考试时间都在 3 到 4 个小时之间。准确来说,ACT 的时间是 2小时55分钟,SAT是3个小时,只相差5分钟。此外,这两个考试除了主体部分,都有选考的写作部分。ACT的写作时间是 40 分钟,SAT 写作是 50 分钟。故最终介于 3-4小时之间。

(二)考试形式

SAT目前仍是纸笔考试,而 ACT 从 2018 年 9 月起在非美国地区实行机考; 2020 年 9 月起,美国本土考场也将实行机考。所以如果不适应机考的小伙伴, 选择 ACT 就需要谨慎一些。

(三)考试内容

总体来看,SAT 的答题时间比 ACT 要更宽裕,因为总时间几乎相同,SAT 的 题目数量更少一些。具体来说:

(1)科学部分

与 SAT 不同的是,ACT 有一个科学部分,SAT 则没有这一部分。 考查形式以文字、数据、图表、科学假设信息为主。不过,ACT 的科学考试并不要求学生有大量的科学知识储备,而是注重考查考生的阅读能力、文字信息 处理能力,包括掌握相关词汇以及基本句子阅读的能力,以处理一些科学概念和 一些事实数据。

总体来说,SAT 会更偏文科一些。如果你对 STEM 感兴趣,又具有基础物理、 生物等知识,则比较适合 ACT,因为在 Science 部分会如鱼得水,也容易提分。

(2)数学部分

ACT 数学占总分的 1/4,SAT 数学则占了一半的分数!ACT 每道选择题会有 5 个选项,SAT 只有 4 个选项。两个考试都以正确答案计算成绩,答错不扣分。

二者的考察内容大体接近,但也有一些不同。ACT 数学部分考察的数理概念 更广,如:三角函数图形,矩阵等,SAT 却不涉及这些知识点。ACT 考察几何和 三角函数题比 SAT 多;SAT 更注重代数、数据分析以及建模等(数据分析和建 模能力是很多大学比较看重的)。如图:


上海ACT考试


SAT 的数学考试会在开始部分提供各种公式、定律;而 ACT 没有提示,需要 考生提前把可能用到的公式都记住。

此外,SAT 数学有一部分能用计算器,有一部分不能用计算器;而 ACT 数学全程都可以使用计算器。

(3)阅读部分

SAT和ACT的阅读文章题材都分为文学类和非文学类,从主题方面看,SAT 阅 读包括美国及世界文学、历史、社会研究、科学研究;ACT 则少了历史主题文章,多了人文学科类。

SAT 侧重考察文章的阅读深度,而ACT则侧重阅读速度、信息定位能力。两 者的阅读量差不多,时间上ACT少了近一半。

ACT阅读有近一半的题目没有给出行号,出题顺序也和文章顺序不一致,要 求学生在浏览完文章之后记住重要细节的位置,这样在做题的时候才能马上根据 记忆,定位原文寻找答案;而 SAT 通常会告诉你考察的内容在哪一行,即使没有 行号,SAT 的出题顺序也是跟行文顺序一致的,便于学生定位。

(4)写作部分

SAT 和 ACT 另外一个大区别在于写作部分,二者的写作部分都是选考,但考 试形式完全不同。SAT 写作是分析类写作,考生会先阅读一篇完整文章并分析其 观点、结构、风格等论证手法,然后再给出证据和推理撰写一篇评论性文章,整体是较为客观的,考生不需要、也不能发表自身的观点。而 ACT 写作是观点论述 型,会提供一篇背景性短文,需要考生给出观点并进行论证。

二者都要求考生能读懂题目给出的信息,并掌握一定的写作手法,知道如何 论证观点。至于哪个更容易,要看你更擅长哪种类型的写作,SAT 需要良好的阅 读理解能力,能抓住作者论点里的优缺点,ACT 则需要对比不同观点,并提供充 分证据支持自己的观点。

(5)文法部分

无论是 SAT 的 Writing and Language 还是 ACT 的 English,二者的考试内容 和形式都非常相似,考察的都是学生的语法知识和有效的写作。但 SAT 文法的独 特之处是文章中会出现图表,其中有一到两个问题需要学生根据图表作答。

最后,将二者的对比用表格形式供大家快速参考:


上海ACT考试

上海ACT考试