校园资讯
校园资讯 > 升学分享||来自学姐的坦诚建议,帮你避开升学弯路
升学分享||来自学姐的坦诚建议,帮你避开升学弯路
发表时间 : 2022-06-27 16:00:00 资讯分类 : 校园风采

编者按:5月16日下午CAS时间,宏润博源升学部组织了升学指导工坊,邀请12年级的准毕业生代表们为学弟学妹做分享。徐同学坦诚地进行了自我剖析,展现了高中生涯中自己走过的弯路,并给予学弟学妹们诚挚的建议。这份建议值得让更多人看到,我们也为她的成长感到骄傲。


注:徐同学今年获得多伦多大学(加拿大综合排名第一;QS世界最佳大学排名26)、雪城大学(US news 排名59)、加州艺术学院(QS世界艺术排名第29)、纽约视觉艺术学院(QS世界艺术排名第32)、萨凡纳艺术与设计学院(QS世界艺术排名第33)等多所综合性大学和艺术学院的青睐,并获得丰厚奖学金。


上海国际学校


徐同学自述


关于升学过程


我是11年级转学到宏润博源的。转学的原因也可以很坦然告诉大家:我在之前的学校受到一些不公平的对待和老师发生了冲突;再加上前两年也没有用心学习,成绩不是很理想,因此想要转学,让自己重新开始。


刚来到宏润博源的时候,我就像无头苍蝇一样。因为经历了挫折,所以刚到新环境里没有自信,也不敢抱太大希望,也害怕老师会因为我的过去对我区别对待。好在宏润博源真的是一个非常有温度的学校,同学和老师都很友善,完全没有带着有色眼镜看待我。我也在这样有爱的环境中慢慢地打开了心扉,决定静下心来好好学习。


上海双语学校


由于转过来时已经11年级了,准备升学的时间越来越紧迫,但我还非常地迷茫,毫无目标和规划。好在学校升学部门的老师会定期和同学们沟通,引导我们去思考和探索自己的兴趣爱好、特点和特长,以及想申请的大学和未来的择业方向等。在和Chris校长的一次升学面谈中,他看出我十分焦虑,便告诉我迷茫是正常的。他说自己作为一个中年人甚至都不清楚真的想做什么或者热爱什么,要不断地去尝试和探索。听完Chris校长的开导,我感觉豁然开朗,开始慢慢享受我的高中生活。


在老师们的引导下,我也意识到了GPA的重要性,开始努力学习,把GPA都维持在3.5左右。 此外,我也会积极参加学校组织的各项活动,主动帮学校做些宣传海报等设计方面的义工。我很喜欢音乐,尤其喜欢听Rap,会随手记录好看的专辑封面,也会免费帮做音乐的朋友设计专辑封面等。与我而言,这些都不是任务和负担,而是持续提升审美、钻研自己的设计风格、提升绘画技能的机会。


上海国际双语学校


上海宏润博源学校


后来,我渐渐发现所有学科中,只有艺术是我主动愿意多花时间去研究和探索的。在和升学老师沟通后,我确定了要走艺术方向,决定同时申请综合大学和艺术学院。申请综合大学时,我选择的是比较偏宏观的艺术专业,如媒体、品牌管理和时尚编辑等。申请艺术学院时,就毫不犹豫地选择了设计方向。很幸运,综合大学和艺术学院的申请结果都不错。我最终选择去纽约视觉艺术学院。


关于艺术方向的申请,我给不了很专业的建议。坦白讲,我从来没有系统学习过绘画和设计,可以说是零专业基础。申请艺术学院时需要提交作品集,我也没有找过任何艺术中介来指导我,只是把平时创作的大大小小的作品整合起来去完成一些大学所要求的话题。说实话,我也没想到申请能如此顺利。就我个人经验而言,我认为艺术方向的申请主要靠日常的积累。我没办法建议你什么时间开始准备作品集最好,只能建议想走艺术方向的同学要尽早开始准备。因为到了11年级, 学业和标化考试的压力很大, 而且艺术作品又是欲速则不达的, 都需要花时间和精力去打磨,所以尽早开始最好。此外,也建议大家有条件的情况下,找艺术中介帮忙指导作品集的构思和创作,因为在专业人士的指导下可以进步更快。不过,最重要的还是热爱,因为只有热爱才能推动我们去坚持,去面对各种挑战。


宏润博源学校


关于和家长沟通


我的父母是很典型的中国式家长。我们之间经常会因为观点不合而产生矛盾。“我们都是为了你好。” “希望你以后能少走弯路。” 父母都希望子女能在未来的道路上走地顺利轻松些, 所以难免会把自己的期待和观点强加在我们身上。这些也都是无可厚非的 。


在申请过程中,我和父母也出现了这类矛盾。我家一个亲戚的女儿在国外读品牌管理专业,毕业后到了知名的外企工作,事业发展很顺利。因此,我妈觉得让我走同样的路也肯定不会出什么差错,就开始天天在我耳边念叨这个专业好。这也导致我在选专业时犹豫不决。后来,我通过理性分析发现品牌管理专业是我妈灌输给我的,并不是我最喜欢的。因此,我跟父母以及指导老师认真表达了自己的想法,最终还是选择了我的爱好作为我的专业。


此外,家长往往对数字非常敏感,小到我们的身高体重,大到考试成绩,所以他们一般都比较看重学校的排名而忽略了专业。这也是大学申请时的常见误区。其实很多时候,专业排名甚至要比学校综合排名更重要。这也是我坚持选择纽约视觉艺术学院的原因:它在艺术学院中的综合排名并不算高,但它的平面设计专业却是QS排名世界第一的。


总结下来,如果在申请中出现类似问题,一定要先理清思路,坚定我们自己的选择,再去心平气和地和父母沟通。不要因为害怕他们反对就和他们陷入敌对关系。父母为我们创造优越的条件来接受这么好的教育就是希望我们有光明的未来。他们始终是我们的坚强后盾,会支持和信任我们做出的选择。


宏润博源国际学校

 宏润博源


总结


1. 任何人,无论年龄和身份,都要为自己的行为买单。来宏润博源之前,我没有用心学习,成绩单上有个F,为我的申请带来了很大的负面影响。一开始我最想去加州, 那里的人文环境和气候都非常吸引我。即便来宏润博源后我在努力弥补之前的不足,但还是被加州残忍地拒绝了。所以,我想用自己的例子来告诫同学们,要从一开始就抓住机会好好学习,避免犯傻,以免后面后悔莫及。


2. 引用Chris校长的一句话:“人人都会犯错,这是再正常不过的事情,最重要的是之后怎么改。”  所以同学们千万别因为一次考试失利或者挫折就垂头丧气,放弃希望。大家一定要朝前看,尽自己最大的努力去改正,相信一分耕耘一分收获。毕竟未来是有无限可能的,而命运也一直都把握在我们自己手里。


3.  停止内耗。其实无论是高中生涯还是申请季都是自我发现的过程。迷茫、焦虑 、不安都是很正常的。与其绞尽脑汁漫无目的地想,倒不如放下脚步去享受生活,去发现、去探索自己真正热爱的事物来作为自己的方向。


4. 做最好的自己。大部分中国式家长总喜欢拿别人家的孩子和自己家的孩子比,但孩子的性格、喜好、优势都不一样,家庭背景也不一样,根本没有可比性。所以,若遇到类似的问题,希望同学们不要被“别人家的孩子”压垮,失去自信。我们真正需要做的是和自己比,今天有没有比昨天精进一点儿,这才是最重要的。


上海的国际学校


我的高中生涯就要结束了,非常不舍。各位同学的时间还很充裕,大家一定要好好珍惜自己的高中生活,多与老师和家长沟通,以好心态面对申请季, 也祝愿大家之后都可以进入理想的大学。感谢大家的聆听。如果有需要我帮助的地方,也欢迎大家联系我。谢谢。