校园资讯
校园资讯 > 青少年之声||忍进期末
青少年之声||忍进期末
发表时间 : 2022-06-22 15:45:00 资讯分类 : 校园公告

上海国际学校


编者按:疫情期间,学校发起了青少年之声征文活动,期待同学们记录疫情期间自己的感受和见闻,与大家共勉。不少专家有说过,疫情对这一代青少年学生的影响比我们想象中大,那么同学们是什么感受呢?霍同学的这篇来稿,道出了隔离在家上网课的烦闷以及与自我欲望的斗争,让我们看到,纵使学习环境不理想,但是他在不断自省和调整。这种逆境中反思和上进的力量,让我们看到青少年身上闪耀的希望。


上海国际高中




蝉渐渐地,都开始叫了。虽是初夏时节的轻声演奏,不如七月间百家争鸣的盛况,可确是能听出一丝饶有趣味的提醒:“一学期要过去咯。” 我自觉有些疯癫了,不知是长达两个多月屏幕中人们来去往往,两个多月家中立地吹风,还只是我有点担心自己期末考试成绩难入眼,和变幻莫测的未来。但此时却有了作文这样可以直抒胸臆的机会,我像水中蹦跶的蚂蚱抓住了垂下的草叶,得好好把握机会。已经等不及为各位面露丑相,一吐为快了。


此时人们谈“新冠”色变。依稀记得我狼狈回家的前一天,放学时才刚在学校做完核酸,晚上约起好友正在游戏中酣战之际,门外忽有雄壮之辈一声“全都得回家了”。有道从不缺惊弓之鸟,我却觉得这是一门摆在面前的大炮,于是隔天便匆忙逃离。到家的那一刻我倒还心存侥幸,谁知一封便是一学期,这恐怕确实是我从未经历过的逆风变局。但正所谓“咬定青山不放松,立根原在破岩中”。虽然我自知没有滴水石穿之耐心,但越是在这种对自己不利的情况下,做出的改变就越珍贵,成长也就越大。这一学期的学习没有技巧窍门和纲领,我从屏幕和笔头中终于找到了这一字:忍。

      

是的,你需要,忍进期末。


上海宏润博源


学会忍耐,方能保自己心态不崩。诚然,诸位恐怕也会在居家网课期间遇到如下问题:网太卡无能为力,然而被考勤老师判定为缺勤;核酸棒子七进七出,将近捅穿喉管;上网课难以专心,转头划水摸鱼;苦复习AP多时,一朝灰飞烟灭。诸如这些问题,都是由新冠带来的,生活中的剧变。有的人气急败坏,好像要宣战天下,仰天长啸;也有的人一声长叹,似乎已看破红尘,当场躺平。这时心态上的区别就会直接影响到学习,甚至是成绩。很多人都会像我一样感到难受,不解和生气。如果这时我把自己的情绪控制住了,没有肆意发泄,就一定能够获得更多的知识,一定能够继续进步,甚至会比平常更有成果。忍耐住此时的种种,就能帮助我们提升心境。


学会忍耐,方能保证自己不开小差。“鱼鸟乐天性,杂英互芬芳”,除开一部分天资聪颖,开局自制力王炸的人,大家的天性就是爱玩。小时候有竹蜻蜓遥控车,现在,一边是需要集中注意力但略显单调的网课,另一边是有包含无数乐趣的手机。说实话直到现在我也不能很好地在网课期间,忍住自己在游戏中激情厮杀的欲望,这忍耐便又是这般珍贵。是啊,谁愿意一整天盯着单调的屏幕,时常如同古埃及文字一般的定理概念和运算公式呢?尤其是现在你就可以选择打开手机,狠狠地享受迎面而来的海量信息。也许你会开始有些罪恶感,因为人本身就是矛盾的集合体。此时你可以试着忍耐,虽然大家都知道应该忍耐,但可能会发现理论和实践想去甚远,就算忍也肯定忍不了多久。这时便从小的忍耐开始。这次忍一分钟,然后是三分钟五分钟,慢慢地,你就可以较好地控制自己,将更多精力投入网课学习中,那时说不定可以收获到意想不到的乐趣。少开一分钟小差,便为自己的未来多了一丝机会,一些选择。忍耐住玩的欲望,看看自己在“违心”下可以有多勤奋。


宏润博源国际学校


相信不是定义大师或者语言学家都可以看出,以上都是理论,于是真该去做的时候又很难达到真正的忍耐。这其实相当正常,或者说忍耐本身就是一种悖论。在许多层面上,忍耐代表了限制一个人的本能与欲望,也就是做那些让自己觉得不太舒服的事。但这是一个由规则与限制组成的社会,有时候必须在规则面前妥协,忍耐也是一样。忍耐就是一个人让自己的天性,在理智面前的妥协。因为此刻唯有持续的忍耐,才能在像网课这样与线下区别鲜明的学习场所,获得好的成绩。


上海国际学校



“以不变应万变”,在这学期开始的时候没有人会想到有这般大变局。而在这样的时刻,正是那一份忍耐,更能够给予像在线下上课一般,那不变的学习状态。加油忍耐吧,此时你做下的每个让自己不舒服的决定与忍耐,终将化作成功路上最为鲜艳的花朵。