校园资讯
校园资讯 > 宏润博源美文朗诵会:《咏·归》
宏润博源美文朗诵会:《咏·归》
发表时间 : 2022-06-08 13:58:00 资讯分类 : 校园活动

1.png


《论语》·《侍坐》篇有云:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”。5月23日,我们将此句中的“咏而归”化为朗诵会的主题--咏·归。两个月前,春未尽;两个月后,夏初临。本次朗诵会旨在让全校师生弥补春天的遗憾,喜迎夏天的惊喜。祝人间皆安,愿一切美好如期而至。


在许同学温婉典雅,李同学铿锵有力的开场中,一个个声情并茂的朗诵乱人眼,动人心。


第一个节目是由王同学,卢同学,陈同学,刘同学和朱同学带来的《兰亭集序》。在几位同学的吟诵中,我们仿佛能感受到一种跨越时空的坦然旷达,纵使我们与王羲之相处不同时代,但相同的是我们都身兼远大的志向与理想,同学们的深情朗诵也展现出了这一点。


2.png


第二个节目是由江同学,唐同学,林同学,郑同学,沈同学,陈同学,潘同学和徐同学带来的《青春》。梁启超曾说:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”。没错,青春是活力四射的年纪,少年是熊熊燃烧的火焰,我们是闪闪发亮的希望!我们坚信,总有一天,我们会成为中华民族的脊梁和未来!历史画面一帧帧划过,同学们激昂的声音一句句响起,这一作品让我们听到了同学们心中的坚定与信念。


3.png


第三个节目是由张同学,林同学,王同学,谢同学,梁同学,李同学和崔同学带来的《威尼斯商人》。一部优秀的戏剧,在给人带来欢笑或者眼泪的同时,也会引发人们对于社会和人生的深思,而莎士比亚的《威尼斯商人》正是这样的一部作品。同学们的表演十分精彩,不仅演出了角色的鲜明个性,还赋予了自己对角色的理解。


4.png


第四个节目是由孔同学,林同学和郭同学带来的《李煜的月下独白》。文采出众却惨遭命运捉弄的李煜借一首《虞美人》道尽亡国后的寂寞与悲哀。孔同学自我代入,想象了李煜在留下绝笔诗之前的内心独白,一句句吟诵中有愧疚,有遗憾,还有释怀。缠绵悲切的古筝响起,孔同学句句呜咽,人筝合一。


国际高中


第五个节目是由华同学,潘同学,张同学和朱同学带来的节目《愿》。在文学和哲学方面深有造诣的美学专家蒋勋,对世界和生命有着自己非常独特且细腻的观察视角和体验方式。这首他的自创诗歌《愿》灿烂美好,感情真挚,在封控期间留校的四位同学用它来表达了特殊时期,他们依旧可以仰头看见繁星漫漫,回头身处世外桃源的豁达与感动。


上海双语学校


第六个节目是由陈同学和尹同学带来的《声声慢》。晚年时期的李清照,经历了国破、家亡、夫死,此时的她的作品再也没有早期那般清新可人,而是多了一份沉郁凄凉。《声声慢》就是这个时期最为经典的作品之一。别出心裁的吉他弹唱穿插在诗歌朗诵中,真是大饱耳福。


上海双语高中


第七个节目是由徐同学和曹同学带来的《What Will Happen in Your Fate》。人生路漫漫,面对未知,我们也许会感到困顿迷茫。可是,人生路上需要我们勇敢一点,纵使惊涛骇浪,我们仍要挣扎着扬帆起航。两位十二年级同学通过这一作品展现出了内心的执着与勇气。他们用坚定的信念与持续的拼搏实现着最初的理想,毫无疑问,这个作品必定会激励着学弟学妹们。


上海国际高中

宏润博源


第八个节目是由俞同学带来的《破茧》。我们的一生就在发现自我到塑造自我到实现自我的无限循环当中。一路走来,我们会迷茫,会怀疑,也会活在别人的影子下。但最后,我们终究会遵从自己的初心,撰写属于自己的人生剧本,演绎属于自己的个性人生。俞同学在这个原创作品中用激情澎湃的声音告诉我们,每个人都应当成为自己人生的导演和主角。



10.png


第九个节目是由李同学,冯同学,金同学和魏同学带来的《上海24小时》。封闭的门里,心在一起跳;奔忙的身影,忙往一处帮。暖暖的问候,把焦虑赶跑;夜夜的守护,让安宁环绕。同学们充满希望的声音毫无疑问传达了他们的祝愿:上海是一座伟大的城市,在全国人民齐心协力下,胜利之日就在前方!


11.png


希望同学们精心准备的深情文字能够带给大家沁人心脾的雅韵隽永,能够带给大家更积极自信的振奋鼓舞。同时,也希望我们的国家,我们共同守护的城市能够早日复归常态,我们美丽的校园能够早日恢复往日的活力。