校园资讯
校园资讯 > 开学典礼 || 总校长寄语:一起向未来!
开学典礼 || 总校长寄语:一起向未来!
发表时间 : 2022-02-20 00:00:00 资讯分类 : 校园新闻

在非洲大草原上,两个男孩迷路了。他们此时疲倦、饥渴、茫然不知所措。远处突然传来了狼的嚎叫声。在他们身后,一只强壮的恶狼正向他们冲来。一个男孩是学校的优等生,智商高,老师们很喜欢他,认为他很聪明。他的父母一向引以为豪,而他自己也认为,自己是最聪明的孩子。另一个男孩成绩没那么突出,智商很平常,老师对他的评价居中。有些人认为他很特别,有些人认为他很奇怪。狼离他们越来越近,第一个男孩根据狼的大致速度、狼与他们之间的距离等,计算出狼将于数秒后追上他们。毫无疑问,这个男孩聪明绝顶!男孩看了看他的同伴,让他吃惊的是,他的同伴正迅速脱下徒步靴,换上跑鞋。“你真蠢!”第一个男孩说道,“我们肯定跑不过那只狼。”“你说得对,”第二个男孩说,“我能跑过你就行。”结果,第一个男孩被狼撕掉,当成晚餐。第二个男孩逃脱了。悲惨的故事背后,是关于智商与创造力的厮杀。

未来是人工智能的世界,失业的浪潮会席卷全球,而只有一种工作—具有创造性工作—是有保障的,因为人工智能可以升级但不能创造。未来,只有具备创造力的孩子,才能成为社会的精英。一个高学历,却毫无创造力的人,在未来的失业风暴中,仍然可能被撕得粉身碎骨。心理学家认为,能产生新异、适宜、高质量想法的孩子具有创造力,而创造性思维是创造力的核心。

养成仔细观察的习惯,喜欢探索,对周围的一切都充满好奇,发现人家没有注意到的问题。前几年我去以色列考察时,访问了以色列最好的高中,该校出了两个诺贝尔奖,一个数学费尔兹奖,一位以色列前总统。在学校非常显著的位置布置了一排排人像照片,在照片上不同地方拉出一条线,然后写着文字——希伯莱语,我问该校校长,这是什么意思?校长说这是他们让学生做的课题,让学生们仔细观察学校中每一个教职员工,然后把他们的特征找出来。比如从嘴角拉出来线写着美食,耳朵拉出来线写着音乐,脑门拉出来线写着机灵。养成良好的观察和思考习惯,就能不断提出问题,努力尝试别人认为不可能做的事,解决问题。这就是创造力。在解决问题过程中学会质疑,形成独立自主的批判性思维与创造性思维,进而掌握独立自主的学习能力,迎接未来的挑战。

其实我们也已经在这么做了,从我们丰富多彩的学生社团到北辰论坛;从建设上海项目到科学与艺术展;从学科老师带领大家做的项目到国家或国际竞赛,大家也都在认真观察自己生活的社区,不断发现问题,提出问题,解决问题。相信新的一年,我们会持续进步,一起携手走向更美好的未来!


文 | Bowen Chen

翻译 | Dawn Xu

排版 | Jang