专题活动
主页 > 专题活动
建设上海||绿色货币小组
发表时间 : 2022-06-27 14:00:00 内容分类 : CAS 活动

编者按:


11月15日这周,上海宏润博源学校的同学们走出教室,走进上海这座充满魅力的城市,开展一系列基于课题项目的探究式学习。今年是我们建设上海项目开展的第二年,主题是“可持续性”上海——这也是应对全球气候危机,实现未来持续繁荣必须要做的课题。

 

在老师们的带领下,各小组同学调研了上海经济和文化的不同侧面,涉及到的话题包含生态多样性,校园物联网设计,现代农业与有机农业,新能源,垃圾的命运,酒店与旅游业,编织艺术的环保理念探索等。


一起来了解一下绿色环保小组的汇报吧!


上海国际学校

上海双语学校


货币在社会经济活动中扮演着重要的角色,货币的印发和制作有着严格的程序管控,也会产生资源消耗。过去几年,中国移动支付迅速崛起,现在已经基本覆盖绝大多数支付场景。2020年开始,中国也开始在一些城市推行数字货币。未来,电子货币会完全取代纸质货币吗?货币生产对环境造成的负面影响可以被完全消除吗?


上海国际双语学校


11月15日,建设上海第一天 ,同学们在学校进行了基础知识的搜索和学习,对中国古代货币的历史,数字人民币,移动支付,比特币都进行了学习和了解,为之后外出两天的实地调研和学习建立基础。研究问题:1)货币的作过程中,会产生哪些成本,会对环境产生怎样的影响?2)数字人民币和移动支付,比特币的区别是哪些?会对传统货币支付产生怎样的影响?


上海宏润博源学校


宏润博源学校


11月16日,建设上海第二天上午,同学们参观了上海博物馆四楼的货币馆;下午到达上海造币厂,在柴馆长的带领和介绍下,参观了上海造币厂内的博物馆,进一步了解了中国货币的历史以及硬币的制作流程和工艺。


宏润博源国际学校

宏润博源

上海的国际学校

上海双语教育

上海双语国际学校


11月17日,建设上海第三天上午,同学们来到了长寿路社会组织服务中心。在这里,中国银行普陀分行的产品经理,林璟老师为同学们科普了数字人民币,并且让同学体验了数字人民币的使用方法。下午,大家现学现用,将上午学到的内容转为实践,在长寿街道附近展开了关于支付习惯以及数字人民币推广程度的问卷调查,同时也向社区和商户推广了数字人民币。


上海国际学校

上海双语学校


11月18日,建设上海第四天,同学们根据自己的分组开始了各自的汇总工作。论文小组紧锣密布地开始了数据分析,汇总所有信息并开始了双语论文的撰写。视频小组也汇总了所有的视频,照片资料,开始了PPT和视频的制作。大家都在为了周五的汇报分享尽自己最大的努力。


上海国际双语学校


数字人民币作为法定货币的数字形式,通过5G、人工智能、区块链、云计算、大数据、物联网等数字技术,引导生活、生产活动数字化、电动化和新能源化,推动经济向绿色低碳方向高质量发展。数字人民币本身就是绿色货币,低能耗、高效率,节省货币制造和流通成本,还可大幅降低交易成本。数字货币、共享经济叠加发力,释放环保能量的能级更高。对于国家来说,在推广的过程中需要进行科学普及和知识宣传推广,肯定会产生一些宣传成本,但是这也是必须要付出的成本。如果民众不了解数字货币,有可能会产生畏惧心理,不利于数字货币的推广。


上海宏润博源学校



经过五天的建设上海活动,同学们不但了解到货币的发展历史,货币制作工艺,制作和流通过程中的成本,移动支付以及比特币等虚拟货币,还了解到中国数字化货币的布局以及技术等,从中也体会到科技以及数字化对于减排节能的助益。同学们也更加关注科技在日常生活场景中的环保实践。


宏润博源学校