校园资讯
校园资讯 > 升学分享||我是如何被弗吉尼亚大学录取的
升学分享||我是如何被弗吉尼亚大学录取的
发表时间 : 2022-07-22 13:00:00 资讯分类 : 校园风采

编者按:在今年提前批申请UVA的众多同学中,我校梁同学的标化成绩(托福、ACT和AP成绩)虽然也不错,但能让她在众多成绩优异的同学中脱颖而出的是她对于自我的认识和思考,以及积极帮助他人的热忱。相较于学习成绩,宏润博源学校更看重培养同学们提问的能力,鼓励同学们不断尝试,不断探索自我和世界,在高中阶段完成内心的自我构建,建立自信心,知道自己未来想走怎样的路,真正为国外的留学生活及之后的人生做好准备。我们也发现,当完成这一根本的育人目标时,好的学习成绩都是必然会附加的赠品。


都说文如其人,相信看完梁同学的分享,你也会明白为什么UVA会青睐她!也会对你的成长和升学有启发。


 注:UVA(弗吉尼亚大学) 2021 U.S. News美国最佳公立大学排名第4位;2022 U.S. News美国最佳大学排名第25位。


上海国际双语学校

上海宏润博源

二零二一年的十二月十一日,一个普通的星期六。


闹钟还没有响,房间门就被叩响了。是妈妈。


“你有offer了!”即便是刚起床,妈妈的声音还是那么的清脆。


我倏地起身,才发现今天的阳光是那么的明朗。


我有offer了?前一天还在和朋友说感觉自己会被放入等候名单的我怎么也没有料到,在十二月中旬的第一天会收到这份意外之喜。网页上飘着的橘色小旗子,信件内容的首句“代表整个弗吉尼亚大学社区,我们很高兴为你提供2026级的入学通知书”,妈妈脸上的笑容,学校老师和中介老师们在升学群里的祝贺……我有offer了。


上海国际高中


梁同学参加“捡拾朱家角”环保宣传活动,用旧报纸制作衣服,吸引人们关注环保



几年前那个学都差点上不下去的小孩有大学读了!那个小孩有机会踏入梦校的校园了!我打赌,三年前,那小孩怎么也不会想到自己能拥有今天的成绩。


我很庆幸,三年前的那个孩子找到了自己的节奏,选择了更适合自己的AP体系,选择了宏润博源。


上海国际学校


和之前在体制内学校的求学生涯相比,我拥有了更多的选择空间。我可以根据自己的英语水平选择感兴趣的课程,制定自己的高中课程规划,更好地发挥长处。来到这里以后,我终于可以学习一直很感兴趣的心理课。在陈劲校长的建议下,我在十年级完成了心理课程,为AP心理课程做铺垫。在十一年级我一面学习AP心理学,一面进行心理学相关的研究,既确认了我学习心理学的能力,也帮助我明确了大学专业。


宏润博源


五年前,我第一次对心理学着迷。在暑假期间我偶然间看到了患有分离性身份障碍(DID)的韩裔美国女孩拍摄的视频。她介绍了自己的五种不同人格并且把自己的身体比作一个所有人格都居住在其中的房子。有时,这个平静的大学生会停顿几秒钟,再开口时她却成了一个口齿不清的六岁男孩。有时,她变成一个哥特式的女孩,做一些会伤害她的身体的事。  


我大为震撼! 一个大脑是如何发展出一个充满潜力和风险的复杂世界的? 是什么原因导致女孩这样做? 我们如何预防它? 我们怎样才能减少她伤害自己的机会呢?


我从初中开始在学习中心做助教。当我给一些孩子反馈时,我发现他们的防御机制好像感觉到某种致命的危险,他们呆住了,说不出话来。我的许多同龄人也患有抑郁症等心理健康问题,有些人甚至会故意划伤自己的手臂。


我想尽可能全面地了解这些行为。


同时我认为父母对子女的影响是根本性的和持久的。我们首先从父母那里学习如何和世界交流。那么在多大程度上,心理问题是由父母无意中植入的呢?


上海国际学校


作为“不输”家庭教育组织志愿者,我与其他志愿者一起前往银川和云南农村宣传家庭教育的重要性。这帮助我培养了实践技能,并进一步激励我在教育和心理学领域学习。


宏润博源


当我学习了心理学知识后,我开始自己做一些研究和实践。我在11、12年级的课余时间和假期进行了关于父母间矛盾及其对孩子心理健康影响的研究。此外,作为发起人,我和李同学、齐同学一起开设了“心灵充电站”。我们在教学楼入口处挂了一块小黑板,上面每天更新一句话。话的内容大致分为两种:心灵鸡汤类及建议类。心灵鸡汤指可以为同学们提供能量的句子。建议类指同学们可以做出的保持心理健康的行动建议。


青浦国际高中


青浦宏润博源


除此之外,学校丰富多彩的活动让过去只会埋头读书、两耳不闻窗外事的我得到了许多锻炼。学校为我提供了更大的舞台:从前只能在班级里主持元旦晚会的我,站在了全校师生的面前主持结营式、迎新会、艺术节。学校开发了我的潜能:配音比赛让我认识到了自己对配音的兴趣。学校提供了机会,锻炼我的领导能力:从班长,到社长,再到学生会副主席,不断更新的挑战使我成长为更智慧的领导者。学校提供了开拓视野的机会:我加入MUN,了解世界新闻,提升表达能力;我们远赴印度,了解世界问题,看到另一个世界;我们深入敦煌,了解风土人情,探索学术奥秘。学校激励我们表达自己的观点:演讲比赛、辩论赛、北辰论坛,我的思辨力、表达力、感染力步步攀升。学校也支持我们表达自己的爱心:陈同学、我、黄同学、华同学、徐同学几位同学创立了“毛毛乐园”校园流浪动物救助组织,学校的老师们、同学们、以及家长们都十分支持我们,为我们提供了场地、宣讲机会和资金支持。


上海青浦国际学校

上海国际高中

上海宏润博源国际学校


在升学过程中,学校也提供了很多帮助。根据我对地域及气候的偏好,Chris校长像一台人形电脑一般,迅速列出我可以去了解的大学。他还联系了校友让我们更深入了解大学,在焦虑时安抚我们,在文书一筹莫展时帮助我们。Chris校长、Chuman老师和Olivia老师也组织了大学讲座、进行1对1约谈、帮助完成信息填写、提醒注意事项、实时跟进信息。


还要感谢尊重我的选择的爸爸妈妈,创办学校的刘校和Bowen校长,活泼开朗的、带我认识弗吉尼亚大学的Eva老师,校长室、学生处以及招生办的老师们,教书育人的任课老师们,宿管老师们、图书馆的Linda和Jenny老师,拥有令人倾佩的领导力的蔡同学,所有支持我或是质疑我的同学们,还有我的好朋友们Caca、Yolanda、筒子、毛毛、狄狄、谢姐。


就像弗吉尼亚大学宣传片里面说的,“我们来到这里不是为了成为某一种特定的人,而是成为最好的自己”。感恩我来到了这里,感恩所有的帮助,我成为了更好的我自己。