校园资讯
校园资讯 > 中考失意,如何逆袭世界名校?
中考失意,如何逆袭世界名校?
发表时间 : 2022-07-18 16:00:00 资讯分类 : 校园新闻

上海国际高中


家长和同学们可能时常会听到这样的故事: 某某人家的孩子,本来学渣一枚高中都考不上的那种,某某原因到某国就读,然后就如开挂逆袭,在学校一骑绝尘把同学摁在地上摩擦最后冲上世界名校走上人生巅峰……


上海国际高中学校


这样的案例,或许并不像上面描述的那么戏剧性,但确实存在,且非个别现象。是这孩子一到国外就立马变“聪明”了么?显然不是。真正的原因是,孩子碰到了合适自己知识层面和基础水平的教育体系。有了这个作为前提,加上中国孩子的学习意识和自觉性,以及家庭对教育的重视程度普遍更高,因此在成绩表现上有突破其实就很自然了。


另外,客观来说,和我们的中高考相比,申请一所国际学校,就读国际课程并申请一所还不错的国外大学,录取率更高,竞争激烈程度相对小很多。我们可以把这称之为国际学校相对于国内中高考的系统性优势。


上海宏润博源


上海国际高中


宏润博源


上海国际高中


上海宏润博源学校


即使在相对较低的竞争烈度下,真的要完成“逆袭”,其实还有两个关键点需要解决:① 合适的,而不是超出孩子实际水平的课程难度安排,即孩子“能够”学习。② 孩子在主观上,愿意投入时间和精力到学习里面去,即孩子“愿意”学习。



在现在发达的资讯下,我们应该也知道,这些“逆袭”的传说后面,也还有很多把小孩子送出国去念中学,但是却变得更加失败的例子。究其原因,就是以为进了不同的赛道就万事大吉,但却没有能够真正解决到这两点问题。


上海国际高中


不过在上海宏润博源学校,我们以实现一人一课表的课程体系为底子,以“合适的就是zui好的”为核心思想,在“愿意”和“能够”两个点发力。校长以及核心团队在国际教育领域有着丰富的经验和教育资源,具备国际教育工作者所需的超高专业素养,这样才能将这种系统性优势在孩子们的身上发挥到极致:


① 课程方面,以美式高中体系(含AP课程)为底,在实操层面引入深度、大范围的分层走班制。学校开设的80多门难度不一,分属不同学科领域的课里面,从学科、难度、进度3个角度,根据学生的实际水平选择合适的课来学,解决“能够”的问题。

② 然后,在合适自己水平的课程里面,学生可以选择更偏向自己兴趣方向的课。此外,在合适难度的课上学习,必然能获得很好的学习结果,从而让学生重拾自信,燃起对学习的兴趣,再加上学校浓厚的学习氛围,来自老师们认真负责的督促,解决“愿意”的问题。有了这些,再加上学校还有其他很多帮助到学生成长的方面,因而在学校办学的历史上,完成了“阶层跃迁”的案例比比皆是,且跃迁幅度之大让人惊叹:

丁同学,中考仅能达到普高水平,最终后进入加州大学洛杉矶分校(美国新闻周刊:美国排名20,领先于清华北大的世界排名)

张同学,中考直升考失败,最后进入罗切斯特大学(被誉为新常春藤,2022年U.S. News美国最佳大学排名第34名)。 庄同学,中考普高水平,最终进入加州大学尔湾分校(美国新闻周刊:美国排名39,相当于国内最好的两所大学)

梁同学,因为成绩及自身状态问题,中考弃考。最终进入弗吉尼亚大学(美国25)

吴同学,中考失利,最终进入玛卡莱斯特学院 (Macalester College,2022年US News 美国文理学院综合排名No.27,曾被誉为全美25所“新常春藤”名校之一)。厉同学,中考普高水平,最终进入巴布森商学院,为美国顶尖的商学院之一(著名专业学院,未参加大学综合排名)

俞同学,中考普高水平,最终进入Lee University(美国东南部著名文理学院,未参加综合排名)


青浦国际学校

上海国际学校


类似的例子,在上海宏润博源学校,可以说是不胜枚举。当然,学校实际为同学们做的事情,远超这里描述的那些。逆袭之路也绝非那么简单。想要了解更多?来参加学校开放日吧!与国际教育专家面对面探讨“逆袭”之路。

最后两场开放日时间:7月16日&7月31日下午